我和异性聊得很好,被老婆发现了,老婆平时很不理解我,我没跟异性出轨,活得好累!

2017-01-16 15:41 | 青岛日报/青报网 | 尚鹏

  老师你好,上个星期四和一位异性朋友发有暧昧词语被老婆发现了(之前也发生过2次,但没有暧昧关系,都只是和异性朋友闲聊),然后老婆一直在跟我闹要离婚。

  我和我老婆结婚有2年,刚有一个2个月的宝宝。我知道在这件事上我做错了,我也承认了错误,但我跟这位异性朋友就只是单纯的在微信上聊,见面也见过几次,而且也没有跨出原则上的事。我承认有精神出轨。

  我老婆她比我年龄小6岁,平时我在家基本的家务事和做饭都是我在做,偶尔她也在做,我把能做的都做,偶尔会忘了做什么或者累了也不想动,她就一直在数落我,说她在家一个人带孩子有都累,说我在上班轻松。

  她还在我领导面前数落我,跟我吵架,只要做一件不是她所要的她就发脾气,有时候莫名其妙的跟我提出离婚,说她跟我在一起很累,感觉不到我爱她,而且是很多次。有时候我也觉得自己很累很累,现在年底了工作又非常忙周末时间也要加班。

  我不知道怎么办了,现在她一直在闹离婚,叫我自己带孩子,而且是不上班的在家带孩子,让她感觉带孩子是在帮我带孩子一样,久而久之我感觉很疲惫,老师我不知道我现在该怎么办,请你帮助我吧。

  我想你的潜意识是在表达:是因为我承担了家务,是因为老婆经常发脾气,是因为老婆在领导面前数落我……我可以很清晰的看到这样的逻辑——因为你的错导致我犯错,总之,都是你的错所以我才跟别的女人暧昧,我有理。咋办?

    尚鹏回复:

  人总是要为自己的失当行为找到恰当的、足够的理由才会避免焦虑。好吧!我勉强理解你在表达中所隐含的意思。可是理解不代表认同,即便你求得所有人的认同可是对于过老婆这一关没有一丁点帮助。逻辑错误你就无法看到问题真正的所在,人总是先学会自欺再去欺人。

  我小时候放暑假的一天,把冰箱里的一盒冰棍儿都吃掉了。我妈下班回家看见冰棍儿都被我吃光了,很愤怒。于是我解释说:“天太热了……作业太多了……我一个人太无聊了……”我不知道为什么会一下子想出那么多的理由,但最终还是挨了一顿揍。从那天开始我就明白了一个道理:“自己作的,自己要承担。”

  你虽为人父、为人夫,但心智就像童年的一个孩子,根本不成熟。美国心理医生斯科特?派克在《少有人走到路》一书中说道:“人可以拒绝任何东西,但绝对不可以拒绝成熟。拒绝成熟,实际上就是在规避问题、逃避痛苦。规避问题和逃避痛苦的趋向,是人类心理疾病的根源,不及时处理,你就会为此付出沉重的代价,承受更大的痛苦。心智成熟不可能一蹴而就,它是一个艰苦的旅程。”

  当你谈到自律是说:“所谓自律,是以积极而主动的态度,去解决人生痛苦的重要原则,主要包括四个方面:推迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡。”

  别混淆视听,自欺欺人,这样的人我见多了。暧昧已经不是精神出轨这么简单了,它是出轨的前奏。到底是你暧昧在先,而造成了疏于经营夫妻关系,还是夫妻关系出现问题才暧昧的,这个只有你自己知道。人类就是很善于因果颠倒的动物,所谓暧昧只是没有上床的机会而已。做普通朋友太浪费,做恋人不合适,最后就是只求难过时候随叫随到,一张床上抱一抱。

  成熟的人不会制造了麻烦问别人怎么办?而是你们压根儿就不会刻意制造麻烦!你制造了麻烦让我替你解决,请问天理何在?

  话说到此还需要我告诉你咋办吗?如果还需要,你就是没看懂我的文字,给你个办法也没毛线用。

  菩萨畏因,凡夫畏果。你问苍天绕过谁?