儿子现在6岁了,说话还是细声细语的,没有一点男子汉的气魄,内向,不爱与人交流。

2017-03-10 14:56 | 青岛日报/青报网 | 袁歆

对于孩子是怎样的,父母总会有一些设想,就如你说的:男孩子应该勇敢大方。具体什么样才是勇敢大方呢?你可能也有一些自己的定义和画面。男孩子怎么就一定要是那个样子呢?在你的观念中男孩子就要是那个样子,那才是对的,那才是好的,正常的。这就是你心里看世界的标准。你喜欢这样的人,希望你的孩子成为这样的人。

往深里说:这跟你的过往生活经验有关,也可能跟你内心有一些未满足的期望有关。往当下现实的层面来讲:当儿子不能做到勇敢大方你就会有担心焦虑产生,这个情绪不是源于孩子的好坏,而是源于孩子与你所期望的情形不一样所导致的。

孩子在成长过程中有一个阶段就是不想跟陌生人打交道的,很多孩子都会这样:父母让叫叔叔阿姨,孩子却躲起来。越说越躲,父母就会觉得没面子,孩子没礼貌。到了一个陌生的环境,都是陌生的人,我们需要让自己先找到安全感,从而可以安定下来。

对于孩子来讲,最安全的地方就是父母的身边。不能呆在怀抱里,就是在旁边、身后也是不错的。他需要一个对环境熟悉的过程。有些孩子会快一些,有些孩子会反应慢一些。你可能允许你的孩子就反应会慢一点的那个孩子吗?

孩子的世界需要父母给到关注、重视,6岁的孩子最需要的是父母多去陪伴,用他的方式去理解他。就像他的手指破了,他嚷嚷是需要什么呢?“需要你看到我,关心我。”你如果可以看看他的手指,表现出对他的心疼,给他些安慰,也可能他还需要抱抱。这样,他就会感受到温暖、安心了。下次再出现这样的情况,他会知道妈妈会怎么对待他。几次类似这样的事情之后,他就会越来越清楚,自己可以为自己做些什么了。

萨提亚说:每一个人都是独一无二的。对于你来讲,这个孩子也是这世界上最独特的生命,你会想把最好的都给他。在你去爱他之前,可否看到,他的独特,不需要跟别人去比较,(不当的比较会给你孩子的世界带来灾难)。看到他做到的,告诉他你喜欢他做的哪些,会对他是一种鼓励、滋养。

如果孩子的这个情况实在让你烦躁不安,建议你能够反思一下:你所这担心的是自己预设还是真实的发生呢?你真正担心是什么?焦虑的是什么呢?或许这才是你真正需要面对的问题。