【聊播】孩子总被夸“聪明”?那要当心了

2017-05-15 11:05 | 青岛日报/青报网 | 仲敏

    今天仲敏老师与大家分享的话题是,怎样表扬孩子。

  可能很多父母听了都会疑惑——谁不会表扬自己的孩子呀?但是请各位父母回忆一下,生活中有没有这种情况存在——有的孩子能够屡败屡战、不断努力去克服困难;但有些孩子却会轻易放弃,甚至不敢去迎接挑战。这是什么原因呢?

快来扫码收听美女老师的语音吧~↑↑

  固定型 VS 成长型

  前不久,北大心理与认知科学教授魏坤琳(《最强大脑》科学家代表Dr.魏)专门回答了这个问题。他认为,孩子容易放弃,没有勇气挑战困难,很大程度上是因为父母夸孩子的方式不对。 不同的夸奖方式其实是在给孩子灌输不同的心智模式

  斯坦福大学的卡罗尔·徳韦克教授在多年实验基础上发现:如果你让孩子觉得人的智力、能力和品质主要是先天决定的,后天改变的余地不大,你就在给他灌输 固定型心智模式;但如果你让他们觉得这些虽然有先天成分,但也可以通过后天努力改变,那你就是在灌输成长型心智模式

  比如孩子数学好,你夸他“聪明有天赋”,就等于是在跟他说数学学得好仅仅是因为他有天赋,那他以后就会更关注天赋而不是后天的努力。相反,如果你夸孩子“数学好,是因为你经常练习”,这就是在暗示孩子,大人最看重的是他的努力、练习和勤奋,如果他以后想要继续得到夸奖,就得更加努力。

  那么,这两种不同的心智模式会带来什么不同的后果呢?主要有三点。

  躲避挑战 VS 选择挑战

  第一个不同是,被夸聪明的孩子会躲避挑战,而被夸努力的孩子更愿意选择挑战。因为孩子如果在任务完成之后被夸聪明,他就会觉得聪明是更重要的事,要是选择了难题失败了,别人不就会觉得他不聪明了吗?所以他就会倾向于选择更简单的任务。相反,对于那些被表扬努力的孩子,他会认为别人更看重他的努力,越难的任务就越能表现他的努力程度。

  放弃努力 VS 积极应对

  第二个不同是被夸聪明的孩子更容易放弃。因为他们在面对困难的时候就会认为是自己聪明程度不够,但是自己又不可能在短时间内变得更聪明,所以就只能放弃了。但被夸努力的孩子就会认为这道题解不出来是自己还不够努力。 脑科学的研究也表明,固定型心智的孩子,面对错误时,大脑几乎没有什么活动;而成长型心智的孩子,他们的大脑在高速运转,积极应对错误,从中持续学习

  谎报成绩 VS 注重过程

  第三个不同是,在最终被困难打败后,被夸聪明的孩子更可能谎报成绩。因为他们最想要的,是维护自己聪明的形象。但是被夸努力的孩子就没有这个心理负担,因为他们更看重努力的过程,只要努力过就能得到大家的认可。

  所以,夸孩子可不是那么简单的事情。如果表扬得当,能帮助孩子形成积极的成长型心智;如果夸奖不当,会让孩子抵触失败,害怕挑战,轻易放弃。

  那么,父母应该怎么正确地夸奖孩子呢?

  表扬努力√ 表扬聪明×

  Dr.魏总结说,首先,要表扬努力,而不是聪明。夸他聪明并不能让他变得更加聪明,只会让他躲避挑战、轻易放弃,甚至把时间都花在表现得更聪明的表面功夫上。但努力可以自己控制,如果他觉得成就是来自于努力,就会觉得自己能控制自己的命运,就会主动地去学习、去取得成就。

  表扬过程√ 表扬结果×

  其次,要表扬过程,而不是结果。比如给孩子做数学题,不要先急着告诉他对了多少道,而是要先表扬他做题的方法和过程,要让孩子感觉到,学习的过程比结果更重要。在孩子遇到挑战时,提醒孩子把重点放在跟困难搏斗的过程上,就是在培养他的成长型心智。

  表扬成长√ 表扬表现×

  最后就是要表扬成长,而不是表现。你要表扬孩子的进步和成长,而不是这次任务中的分数或者表现。

  今天的分享就到这里。

  仲敏

  青岛圆点心理文化传播有限公司总经理。企业EAP培训师、青岛日报/青报网特约心理专家;岛城多家主流媒体特约心理专家。山东省24小时自杀干预热线接线专家。致力于发展线上、线下心理咨询服务,激发大众积极心理状态,提升心理健康水平,主要提供心理咨询,个人职业发展,婚姻恋爱咨询、情感救助,企业eap等多方面服务,帮助个人及团体解决在生活、工作中碰到的各种问题。曾为地铁、银行、工会、部队、学校等大型机构与团体提供心理文化服务。

  小青出品 转载注明 图片来自:蛙哥漫画