【聊播】众人面前一讲话就紧张?这几招管用!

2017-07-17 14:15 | 青岛日报/青报网 | 仲敏

仲敏老师的这条语音可是句句都是干货,赶紧扫码收听↑↑

  今天仲敏老师与大家分享的话题是,如何消除演讲前的紧张。

  平时上课的时候,经常有朋友问:“我要参加一个非常重要的活动,比如我要跟领导汇报一个我的想法、我要在整个团队面前讲一讲最近的工作,但是每次参加这样的活动之前,我都感到特别紧张和焦虑。怎样才能在众人面前说话的时候不紧张呢?”

  每一个人在出席重大活动或是在众人面前演讲的时候,难免都会紧张焦虑。虽然有时候演讲的那个人看上去很平静很放松,但其实只有他的内心知道自己的紧张。

  《哈佛商业评论》资深编辑丹尼尔·麦克金出版了一本新书,名叫《打起精神:心理准备科学如何助你成功》。

  书中有这样几个方法,可以帮助你或你的孩子在重大活动之前克服紧张与焦虑。

  第一个方法是,唤起对自己过往成就的回忆,这会帮助人建立自信

  比如,运动心理学家就曾录制了一些个性化叙述音频,讲述运动员过去的辉煌成绩,让运动员在比赛前听。

  第二个方法是,利用“视觉促发效应”

  “视觉促发效应”指的是,一些不易察觉的潜意识暗示,能够对人的行为产生影响。比如,心理学家曾做过一项研究,在电话募款人员的工作场所摆放一些带有激励性质的照片,看到这些照片的人在工作中表现得会更好。因此,在桌子上摆放榜样的照片等做法,都可能会有意想不到的作用。

  第三个方法被称为“认知再评估”。

  它的原理是,轻微的情绪转变,比如从紧张到兴奋,要比波动大的转变,比如从焦虑到平静,更容易实现。因此,不要说“别紧张”,而应该说“好兴奋”;不要试图在重大活动前冷静下来,而应该去想,有机会参加这么重要的活动,值得庆幸和让人兴奋。哈佛商学院助理教授艾利森·布鲁克斯曾做过一项实验,安排一些人玩卡拉OK,唱歌前,她让一部分人反复说“我好紧张”,另一部分人反复说“我很兴奋”。结果,那些说兴奋的人往往唱得更好。

  第四个方法是,建立自己的“惯例、仪式和迷信”。

  研究者对保龄球、橄榄球等项目的运动员进行调查后发现,比赛前有一套例行流程的人表现得更好。虽然我们还没有找到这么做的科学依据,但是不少运动员、演说家、作家的确都有自己的特定“迷信”,这都让他们表现更出色。

  仲敏老师在讲课的时候,每次要面对不同的人群,她也有一套仪式化的过程。她会找一个地方坐下来,闭上眼睛,全然地关注自己的呼吸。在这个过程中,通过关注呼吸,慢慢地让自己平静下来。

  找到适合自己的方法,任何人都是可以在众人面前演讲的。今天的分享就到这里,谢谢大家。

  今天的分享就到这里,谢谢大家。

  仲敏

  北京圆点心理文化传播有限公司总经理。企业EAP培训师、青岛日报/青报网特约心理专家;岛城多家主流媒体特约心理专家。山东省24小时自杀干预热线接线专家。致力于发展线上、线下心理咨询服务,激发大众积极心理状态,提升心理健康水平,主要提供心理咨询,个人职业发展,婚姻恋爱咨询、情感救助,企业eap等多方面服务,帮助个人及团体解决在生活、工作中碰到的各种问题。曾为地铁、银行、工会、部队、学校等大型机构与团体提供心理文化服务。

  小青出品 转载注明