【聊播】你可能比你想的要更年轻/老

2017-08-11 16:03 | 青岛日报/青报网 | 仲敏

  今天,仲敏老师与大家的分享的是一篇关于年龄的文章。

扫码收听语音哦↑↑

  除了实际年龄,我们每个人都有一个生理年龄,而且生理年龄与实际年龄是不一样的。

  《新科学家》7月刊有一篇文章叫做《多重年龄:你可能比你想的要更年轻/老》,其中提出,知道生理年龄和实际年龄不一样,对于我们来说非常重要,它不仅仅是让你知道自己看起来更老还是更年轻,更会帮助你更好地管理自己的身体。

  文章说,根据科学研究,身体各个器官的年龄未必一样。比如说你今年30岁,你的大脑非常强健,可能只有20岁;而你长时间饮酒、生活不规律,肝脏可能有50岁了。

  有一位研究者做了一个实验,他提取了一个21岁年轻女性的乳腺组织,发现她乳腺组织的年龄已经38岁了,患上乳腺癌的几率会更高。

  如果能够判断出身体各个部位的年龄,就可以更清楚地了解自身的健康状况。判断生理年龄最准确的方法就是DNA检测。不过文章还介绍了两个可以自己判定的方法。

  一、看面相

  男女性衰老时,脸上的变化不一样。男性变老时眼眉和眼角会向下垂,人中会变长,嘴会变大。男性快速变老时,鼻子会更向前突,这是由于睾丸激素对于鼻软骨的生长造成了影响。

  而女性衰老主要体现在皱纹上,脸会松弛,很容易出现双下巴。如果脸变得特别胖,就有可能是体内的低密度胆固醇程度太高,这会提高患动脉粥样硬化的风险。

  男女性也有一些共同特征,比如如果黑眼圈总是特别严重,就要关心一下肾脏功能。

  二、血液分析

  一个叫Insilico Medicine的公司研究出通过测试血液来判断年龄的算法,这个算法分析了60000份血液样本中的32个指标。该公司发现,血液年龄高于实际年龄的人群,更可能有健康问题。

  这个公司把算法放在了网站上,输入血液的各项指标,它就可以以此判断出你的生理年龄。不过文章说有误差,大概是6.2年。

  今天的分享就到这里,谢谢大家。

  仲敏

  北京圆点文化传播有限公司总经理。企业EAP培训师、青岛日报/青报网特约心理专家;岛城多家主流媒体特约心理专家。山东省24小时自杀干预热线接线专家。致力于发展线上、线下心理咨询服务,激发大众积极心理状态,提升心理健康水平,主要提供心理咨询,个人职业发展,婚姻恋爱咨询、情感救助,企业eap等多方面服务,帮助个人及团体解决在生活、工作中碰到的各种问题。曾为地铁、银行、工会、部队、学校等大型机构与团体提供心理文化服务。

  小青出品 转载注明