“失踪”女孩回家了!家长们还应该知道这些

2017-10-12 10:42 | 青岛日报/青报网 | 小青

   这两天,

  “失踪”女孩张曼婷可谓牵动整个青岛

  幸运的是,经过广大市民及民警的努力

  小女孩已于10日上午被寻回

  

  听到这个消息

  很多人跟小青一样终于放心了!

  但大意的家长和任性的孩子

  可能随时都会“离线”  

  截至目前,

  公安部儿童失踪信息紧急

  发布平台共发布

  1317名儿童失踪信息,

  找回儿童1274名,

  找回率为96.74%,

  孩子离家出走频发的背后,

  到底是怎么了?

  难道这都是孩子的原因? 

  孩子的内心是一捧柔软的土壤,

  需要我们精心呵护。

  有时候我们的孩子会受伤,

  心疼的家长会努力学习

  如何保护孩子,不受伤。

  但千万别忘了也要学会呵护孩子的伤口。

  心理专家:如何破解儿童走失之谜

  著名儿童心理学家宗春山曾说,网络时代,家庭关系容易变弱,而孩子是在整个亲情关系链条中最弱势的环节,一旦整个亲情关系变弱,受影响最大的就是小孩。

  孩子从小长大,有两个成长期应该特别引起家长重视:一是3岁之前的陪伴,这种陪伴可以建立家长与孩子之间亲密无间的信任关系;二是青春期的“心理断乳期”。尤其是青春期的孩子,主要表现是逆反,该阶段孩子想独立,父母不能过度控制。父母应明白,亲子关系是一个逐渐分离的过程。可以适度带领孩子一起外出旅游,辅助孩子去探索世界,满足他要独立的需求。

  “带孩子就像风筝,父母的风筝线要放长一些,对孩子有积极的引导。”

  正确的安抚孩子,避免二次伤害

  走失给孩子心理和精神上带来严重的伤害,以及由此造成的思维方式、情感表达、价值取向以及对生命价值看法等人格上远期的变化。

  创伤性事件的经历会使儿童梦魇连连,惊恐不安,给他们正常的心理发育带来严重的影响。甚至在他们成年后,这些经历会一直影响他们的人际交往、学习和工作效率,使他们感觉到人际间是不安全的,生命是非常痛苦的。

  有的孩子容易发脾气,情绪愤怒。有的孩子情绪会很低落,表现就是“发蔫”,甚至躲藏起来。也有的孩子会很孤独,不哭不闹,处于麻木状态,这是一种“情绪休克”,是遇到过度强烈刺激后的一种自我保护的反应。

  与亲人走失的孩子会对亲人极度依恋,寸步不离,如果不在亲人身边就坐立不安。

  受伤后的孩子会本能的选择逃避,父母应该态度平静地询问孩子过程,鼓励孩子说出实情和具体细节,父母需要避免表现出愤怒或吃惊等明显情绪,以免孩子在叙述过程中受到来自亲人的二次惊吓。

  二次伤害往往是由父母、亲人和周围的环境带来的。不论经历了哪种伤害,频次过密地被提及与讨论,都会让孩子在不同程度上“再次体会”伤害过程。

  对于孩子来说,所有不好的事情是不愿意回忆的,因此,父母在了解情况时应尽量把握好第一次机会,尽量将所需要知道的细节一次问完,千万不要反复追问。

  父母的陪伴与和孩子的沟通非常重要。孩子常常会不知所措,不懂如何表达内心的不安与恐惧,此时的父母需要极其耐心的安抚孩子的情绪,给予孩子安全感。

  父母要让孩子从父母的陪伴和言语中感受到坚定不移的爱,这是孩子修复心灵创伤的精神力量源泉。父母不要当着孩子的面暴露紧张情绪,这会使孩子感觉自己做了什么错事使父母如此不开心。

  在必要的情况下,父母可以寻求专业心理医生来帮助孩子,及时与心理医生交流孩子的状况,配合心理医生帮助孩子进行心理康复。

  本文综合自青报网、新华网等