中年危机不仅源于配偶

2017-11-09 14:48 | 青岛日报/青报网 | 陈宗伦

  美国疾控中心一项调查发现,2009~2012年间,40~59岁人群抑郁症发病率最高;1999~2014年,美国自杀率上升,45~64岁男女自杀率位居第一。以抑郁为典型症状的中年危机根源何在?很多人认为婚姻问题和配偶压力是头号原因。然而,美国《社会科学》杂志刊登一项新研究发现,中年危机还与来自母亲和兄弟姐妹的压力有诸多关系。

  美国爱荷华州立大学的研究小组调查了254个家庭中的近500名儿童。研究人员分析了参试家庭成员的抑郁症状后发现,来自母亲和兄弟姐妹的压力与一个人的抑郁症状密切相关。家庭成员给人们的压力对中年危机的影响丝毫不亚于来自配偶的压力。

  一个人与母亲和兄弟姐妹的关系会随着年龄增长有所变化。比如,父母日益年迈,需要更多照顾;与兄弟姐妹关系是否融洽等。这些关系最终会影响到一个人的幸福感,特别是中年幸福感,因为中年人对于家庭内部矛盾冲突的反应比老年人更激烈。因此,婚姻和家庭治疗师等专业人员进行相关咨询的时候,应该询问病人的其他压力来源,而不要仅仅考虑来自配偶的压力。(陈宗伦)