【聊播】4步帮你戒瘾,网瘾食瘾购物瘾都管用

2017-11-13 11:05 | 青岛日报/青报网 | 仲敏

扫码收听美女老师的语音哦~~

  今天,仲敏老师与大家聊一聊“上瘾”这个话题。

  昨天是双十一,不知道你买了多少东西呢?可能很多朋友在“买买买”的同时,内心又感到无比愧疚,觉得又管不住自己的手,又到了“剁手”的节奏了。其实,不仅购物会上瘾,抽烟、喝酒、玩游戏等都会让人上瘾。

  英国有一本书叫做《从瘾君子到康复者》,作者是英国喜剧男星拉塞尔·布兰德。布兰德认为,我们之所以会上瘾,除了商家宣传的原因,还有一个原因是我们没能看透消费社会“我买,所以我快乐”的陷阱。换句话说,双十一购物、抽烟、喝酒等上瘾行为,都是在满足我们的个人欲望,都隐藏着“我快乐是世界上最重要的事情”的价值判断。所以,“以自我为中心”才是上瘾的深层本质。

  布兰德在书里总结了一个“戒瘾四步法”。

  第一步是承认。布兰德说,当你管不住自己的时候,不如先承认自己就是有瘾。当然,这不意味着你要放纵自己。在承认欲望之后,你还要问自己下面三个问题:1、我对自己上瘾的现状满意吗?2、上瘾已经对我的人生,以及人际关系,造成了伤害吗?3、我目前的生活状态就是我想要的吗?如果不是,我想要什么更幸福的生活?戒瘾第一步完成的标志,就是你找到了“各种让你上瘾的欲望更想要的,一种更高雅、更文明的生活、事业或精神。

  这时候你就可以进行第二步了。

  第二步是改变。从物质角度来说,就是改变环境,比如很多人都喜欢刷手机,但是当坐飞机没办法用手机的时候,他就完全变了一个人。所以,如果想戒瘾,你就必须从清理周围的环境入手。另外,从精神层面来说,要抛弃“以自我为中心”的想法,拥抱一个比“自我”更强大的力量。

  那什么时候第二步算是完成了呢?布兰德说,当你很清楚你想要过什么样的无瘾生活的时候,你就可以走向第三步了。

  第三步是陪伴。这里的关键不是找亲人朋友,而是找另一个也被上瘾困扰的人进行交流。因为两个人都有一样的困境,能理解对方的难处,并且能从对方的角度想问题。有一个和你拥有类似毛病的人并肩作战,你就不会觉得戒瘾的道路太孤单,也收获了别人真诚的建议。

  第四步是乐观。因为真正戒瘾毕竟是一件很难的事情,你要知道这是一个长期工程,要放松,不要想着马上就能做成。所以,保持乐观的心态很重要。

  以上就是书里介绍的戒瘾四步法,希望对你有启发。

  仲敏

  北京圆点文化传播有限公司总经理。企业EAP培训师、青岛日报/青报网特约心理专家;岛城多家主流媒体特约心理专家。山东省24小时自杀干预热线接线专家。致力于发展线上、线下心理咨询服务,激发大众积极心理状态,提升心理健康水平,主要提供心理咨询,个人职业发展,婚姻恋爱咨询、情感救助,企业eap等多方面服务,帮助个人及团体解决在生活、工作中碰到的各种问题。曾为地铁、银行、工会、部队、学校等大型机构与团体提供心理文化服务。

  小青出品 转载注明