对改教育抚养孩子问题上,我与公公意见不一看,请问如何处理?

2017-11-29 10:07 | 青岛日报/青报网 | 刘倩

网友提问:

宝宝两岁,早晨自己吃鸡蛋羹,但还是会掉。爷爷会去喂宝宝,但我坚持宝宝自己动手,为上学做准备。

早晨上班还是偷溜的,不让我走,听到妈妈上班就不愿意,讲道理也不太管用。

请问老师怎么处理与老人教育孩子的观点不同意呢?还有不让上班这个问题怎么办?

专家回复:

对于您家里出现的家庭教育观念不一致的问题,估计每个家庭都会有,而且尤其是会发生在两辈人之间。

其实人和人之间是有很大差距的,妈妈和爸爸在孩子的教育上都可能存在观念上的差异,更何况是作为隔代人的爷爷呢?

一般说来,老人带孩子往往从自己年轻时固有的老经验出发,忽视了现代家庭教育中新的知识理念。所以,出现分歧是再正常不过的事情。面对着两代人在家庭教育上的不同,作为晚辈,寻找一个合适的沟通方式是非常有必要的。

首先,找一个合适的机会,比如老人心情比较高兴的时候,我们可以和老人唠唠嗑。首先肯定他们对待孩子的心是善意的,在抚养孩子的过程中付出了很多辛苦和劳累,孩子的成长爷爷功不可没。

然后,在尊重的基础上,耐心地向老人表达自己的认识和想法,或者借助于专家的口,委婉地说明鼓励宝宝自己吃饭对孩子成长的诸多好处。比如:让孩子自己吃饭的目的,重要的是锻炼孩子的动手能力,增强大脑的发育,以及孩子对未知世界的探索。一是加强了手指运动,刺激了大脑神经元的连结,这对于孩子大脑的发育和成长很有帮助;二是增强专注力,孩子自己吃饭,会更专注于饭菜的色彩、形状、味道,以及如何做才能更好地吃进嘴里,这些思考有助于培养孩子的自理能力;三是培养自主性和自信心。当孩子经过自己的努力把饭菜吃到嘴里的时候,会产生一种成功的愉悦感,可以很好的帮助孩子建立自信心,自主确立自己的目标和需要。

其次,作为孩子的监护人,在家里应该承担更多的教育孩子的责任,而不是推给老人。一方面自己学习怎样科学的抚养孩子,另一方面还要多和老人分享学到的新的教育理念,让老人和你们一起进步。如果老人对你们的教育方式存在异议,那么就提前和老师沟通好,不要当着孩子的面横加干涉,而是在你们教育完孩子以后,避开孩子,心平气和的单独和你们说出自己的想法,避免你们对孩子的教育工作前功尽弃。

总之,同在一个屋檐下生活,难免有意见不统一的时候,尤其是小问题,一旦关系到孩子,都变成了大问题,所以,良好的沟通就显得尤为重要。

做为年轻人,要和老人相互理解,相互尊重,尽管在孩子的问题上各有分工,但方向一定要保持一致,一切都是为了孩子。? 对于你早晨背着孩子偷偷地溜走去上班。这个方法是不合适的。这容易让孩子缺乏不安全感。

对妈妈的依恋情感是孩子成长过程中的一个正常表现,尤其是1-2岁的宝宝,面对暂时的分离,妈妈如果一味地担心或逃避,反而会导致孩子出现“分离焦虑”,和妈妈离开后会表现出反抗、紧张、恐惧等情绪。此时,家长更需耐心引导,选用适当的方法帮助宝宝平稳度过。

简单但耐心地和他说明妈妈去上班的目的,尽量吸引他去关注事情的本身,弱化他不愿离开妈妈的紧张情绪。在他的情绪有所缓解时尽快动身,出门前正式道别。或者还可以答应他,回来买个小礼物或者好吃的作为奖励,渐渐地,孩子便能接受这种分离。