【聊播】关于死亡,怎样和孩子聊

2017-12-04 11:13 | 青岛日报/青报网 | 仲敏

扫码收听语音~~

  近期上映的动画电影《寻梦环游记》好评如潮,看过的朋友一定对其中的亡灵节印象深刻。这是墨西哥传统节日,在墨西哥人的眼中,死亡才是生命的最高意义,生与死互为补充才完成了一个生命周期。因此,每年的亡灵节,墨西哥人会祭奠亡灵,却绝无悲哀,甚至载歌载舞,通宵达旦,纪念与逝去亲人共同欢度这一年一度的团聚时刻。

《寻梦环游记》剧照

  这也牵出我们对死亡问题的思考——当家里有重要亲人去世的时候,要不要告诉孩子呢?

  今天,仲敏老师与大家分享的便是有关丧失的话题。

  在最近的咨询中,我接触了几例关于家庭中丧失亲人,该不该告诉孩子和如何告诉孩子的问题。

  最近有一个上小学的孩子出现了各种各样的问题,这个男孩特别黏着妈妈,包括在家里玩游戏的时候、上厕所的时候,都要和妈妈在一起。妈妈也为此感到特别焦虑。

  在和妈妈沟通的过程中,我发现这个家庭在孩子5岁左右发生了一个特别重大的事情——爸爸病逝了。这个事情已经有3年过去了,但是一直没有告诉孩子,只是告诉孩子,爸爸在国外。

  孩子目前出现的这一系列的行为问题和对妈妈不正常的依恋,其实都和爸爸的丧失是有关系的。在孩子内心当中,他会有非常多的恐惧,因为一直关爱自己、陪伴自己的最亲的爸爸,突然有一天从这个家庭消失了,而孩子不知道他去了哪里。所以在孩子内心会有一种非常深的担心,他会担心自己的妈妈会不会有一天也像爸爸一样,离开自己而去,再也没有音讯。

  所以在咨询当中,我和妈妈探讨了一个很重要的问题,是要告诉孩子爸爸已经去世了,让孩子知道这个事情,并且允许孩子表达失去父亲以后那种悲伤,和其他的一些情绪。

  其实6岁到10岁的孩子已经能够理解死亡的永恒性了,他们隐约知道离去的亲人永远不会再回来了。当他们了解到这些的时候,他们可能会特别担心自己的安全,会特别地询问谁保护照顾他们。因此对于这个年龄段的孩子,当跟他讲述父亲去世以后,要带他做一系列表达的活动,包括允许孩子哭泣。

  其实在沟通过程中,我已经发现妈妈强忍着内心巨大的悲伤,因为她觉得自己要坚强,孩子才会坚强。但是我建议她,当她和孩子分享这个事实的时候,是可以哭的。其实这也是告诉孩子,当你有悲伤,当你想念爸爸的时候,你是可以流眼泪的,可以让这份悲伤出来。在这个过程中,可以去回答孩子提出的问题,而不要觉得这个问题不吉利等。允许孩子问问题,告诉他痛苦是可以说出来,可以分享的。这个时候还可以带孩子做一些纪念爸爸的活动。

  

  小肯尼迪在父亲葬礼上敬礼。

  可能今天分享的这个话题有些沉重。但是在心理咨询过程中,我接触过很多这样的案例。我也曾面对过一个幼儿园的孩子,爸爸在运动当中心脏出问题,突然就走了。家里乱作一团,妈妈问我说,让不让孩子去参加父亲的葬礼,怎样处理这个事情。我的建议是,当家里有很重要的亲人去世的时候,孩子是一定要直面这个问题,参与到这个过程。因为孩子也会有痛苦,有悲伤,有恐惧。在后面参加葬礼、扫墓等,也是让孩子的悲伤有一个渠道能够慢慢宣泄出来。

  今天的分享就到这里,谢谢大家。

  仲敏

  北京圆点文化传播有限公司总经理。企业EAP培训师、青岛日报/青报网特约心理专家;岛城多家主流媒体特约心理专家。山东省24小时自杀干预热线接线专家。致力于发展线上、线下心理咨询服务,激发大众积极心理状态,提升心理健康水平,主要提供心理咨询,个人职业发展,婚姻恋爱咨询、情感救助,企业eap等多方面服务,帮助个人及团体解决在生活、工作中碰到的各种问题。曾为地铁、银行、工会、部队、学校等大型机构与团体提供心理文化服务。

  小青出品 转载注明