乐于捧人是情商高

2017-12-13 14:16 | 青岛日报/青报网 | 廖友国

  人本无贵贱之分,但为人处世的方式却有高下之别。有人认为,最高层次的人懂得“人捧人”,会欣赏他人的优势与长处,善于互相支持补台,营造出“你敬我一尺,我敬你一丈”的和谐氛围,精英阶层和成功人士常体现这种特点;中间层次是“人比人”,这一群体爱互相攀比,在你追我赶中普遍焦虑不安,但彼此尚能有效沟通和理解;最低层次是“人踩人”,一味关注他人的不足及不幸,脆弱敏感、斤斤计较、睚眦必报,这往往被视为弱者的标签。

  与人打交道层次有别,在于情商的差异,是理解他人心理感受,激发他人积极情绪的能力。情商研究先驱丹尼尔·戈尔曼表示,“情商对人生成功与否有重要作用”。在集体主义文化背景下,高情商带来的良好人际关系,更是事业发展的有效助推力与生活幸福感的重要源泉。智商低情商低的人一事无成,智商高情商低的人怀才不遇,智商低情商高的人贵人相助,智商高情商高的人春风得意,就是对情商红利的生动阐述。

  良好的情商品质不是特定阶层的专利,世有葛朗台式令人唾弃的大守财奴,也有与人为善左右逢源的普罗大众。情商修炼贵在主动为之。

  模仿学习。保持自我觉察,自觉摒弃先入为主的偏见和敌对情绪,尝试打破固有认知模式。以理性重新评估他人的言行,以人为镜检视反思自我,通过对榜样的模仿学习,更新升级思维与行为模式。适当扩大人际圈层,有意识地将注意力放在那些令人舒服的言行举止上。对可借鉴的创新之见、开拓精神、坦诚态度或幽默保持开放接纳的心态。确定要模仿的榜样行为,从内心琢磨演练,再到对外实际展现。

  主动捧人。好的人际相处方式一定是让对方感觉良好。美国著名哲学家、教育家杜威说:“成为重要人物的欲望是人类天性中最深切的冲动。”给人真诚的赞美,就是最好的捧人方式。它会让对方获得“自己是重要人物”的愉快感受,增进对方对你的好感。他人在事业上取得的进展,热心公益、投身环保或乐于助人的善举,以及反映责任心与勤奋品质的生活细节,都是可以捕捉的点赞行为,给予及时和明确的反馈,让他们感受到你的认可。职场中,关注同事的需求,对他们的要事鼎力支持,提供力所能及的帮助,关键时刻的雪中送炭和积极补台,都是捧人的实在之举。(人民网-生命时报)