金钱观不同的两个人 能在一起吗?

2017-12-20 16:05 | 青岛日报/青报网 | 小青

  最近,微博热搜上相亲的段子从来没有停过:

  “男子月入万余元,要求老婆家务全包,只给500生活补贴,”

  “相亲失败,男子追要饮料钱”

  “男子月入五千,要女方有车有房”

  金钱观似乎是伴侣之间逃避不了的一个话题

  不说是非

  今天小青只是给大家讲一个故事

  一则金钱观不同的男女的故事

  『1』

  他们分手的时候,爱其实还没有完。

  当时他赚了笔不大不小的意外财,和她谋划怎样花掉。他的意见是去西藏旅行,那是他长久以来的愿望。而她想买一件貂皮大衣,那也是她长久的愿望。

  然后就争论起来,倔强地各自坚持,倔强地要求对方妥协,倔强地等着对方认错悔改,可惜谁都不想悔改,这么等着等着,就散掉了。

  爱情因为金钱而死亡。

  『2』

  后来男人用那笔钱独自去了西藏,在那里遇到另一个独行的女孩,相爱,结婚,生了儿子。

  孩子大些后,一家三口去过很多地方,十分美满和谐。

  只是他心里始终残留着对她未完的爱,偶想起她,心里总有说不清的遗憾和愧疚,相处的美好,分手的潦草,都成了他心里的结,常会在某个不经意的夜里将他缠住。

  有次他站在肯尼亚大草原上,忽然想,其实那次不去西藏又有什么关系,人生那么长,总有机会的,为此葬送掉一段活生生的感情,真是不值得。

  『3』

  其实后来女人也遇到了阔绰的男人,相识不久就送上好的貂皮大衣给她,她知足而嫁,婚后丰衣足食,工作也不必做了,专心在家带女儿。

  也还是会想起他,心里有跟他一样的遗憾和不甘,看到衣柜里多日不穿的貂儿,也会想,这东西真那么重要吗,跟一个人相比?

  谈不上追悔,只是觉得,不该是那样的,就算分手,也该是慢慢停下来,悠长地了断。

  无论如何是过去了。他们十年未见,也未联络。

  『4』

  再相逢时,孩子都已经会吵架了。

  那一天他和她面对面坐着,心里有说不出的疏离和亲近。

  她女儿粉嫩粉嫩地端坐她身边,像个骄傲又漂亮的小公主,她让女儿把零食分给他儿子,女儿不干,说他太脏了,你看他手多黑。

  ——他们刚出去玩了一个月,小孩不经晒,给大太阳烤成了非洲小孩。

  他也一样,又黑又瘦,皮肤也比十年前糙了许多,和她记忆里的样子出入很大。她有些失望。聊了一会知道,他还开着一辆低档车,也没买房,赚点钱都花在旅行上了,积蓄居然只有四位数。她谈豪车谈红酒谈高档会所,他一无所知。

  而他的失望不比她小。

  这些年她没工作也没读书,生活的全部就是老公孩子商场美容院,如今虽然披金戴银雍容华贵,见识却比当年更浅。

  他兴致勃勃谈非洲酋长国的奇风异俗,她却惊异于他带着这么小的孩子奔波路上荒废时间,他说儿子跟非洲小孩玩得很欢,她说有什么用?有那份钱和时间不如请个家教学钢琴。

  他儿子在餐厅里乱跑,跟服务员玩闹,她找到证据,说,看都给你带野了,这样以后怎么能踏踏实实学习呢?

  走的时候,她开她的豪车送了他们一程,到了他租住的平常小区楼下,她心里暗自庆幸,幸亏当初没嫁这个人。

  他带儿子下了车,看她急急忙忙带女儿赶去上芭蕾班,也长长舒了口气。

  就此别过。就此放下。就此心中再无挂碍。

  你看,两个人的金钱观有多重要,不同的金钱观,足以毁灭爱情。你懂就好。

  - End -