到家不回家 男人们有“洞穴”时间

2017-12-29 11:29 | 青岛日报/青报网 | 马健文

  下班路上很堵,我开着车,认真听电台播的一首歌《我们都寂寞》。歌词写道:“下班后不想回家的我,谁要理我……现在不想下班的我,没爱好难过,有爱算什么?我恨我,我不知道想要什么。我不知道拥有什么,可能我们都寂寞。”这让我想起一个朋友的倾诉:“有时,下班后我把车都已经开到地下车库了,但就是不想回家,宁愿在车里再坐一会,你说这是什么心理?”

  经过一天繁忙的工作,整个人处于紧绷状态,不管是身体还是心灵,都渴望通过休息来放松。然而,已婚男人推开家门那一刻,意味着工作的角色刚“卸下”,丈夫、父亲、儿子等角色就赶着“上场”。如果这些角色应付起来都毫无困难,自然能享受其中。但如果家庭关系充满质疑、否定和冲突,就会让人忍不住想回避。家里无处可藏,车里就成为男人暂时逃离这一切的“洞穴”。在车里一个人放空,或抽根烟或听听歌,避开了所有角色和期待,找到一个只属于自己的空间。

  这样的独处,相当于一个消化情绪的过程。相对而言,倾诉作为一种对外释放的方式,更健康也更有效。然而,中国的已婚男人大多不喜欢表露情绪。在国人的刻板印象里,一个有担当的男人形象,是坚强、刚毅的,而倾诉意味着内心软弱,这与男子汉形象大相径庭。所以男人都不太能接受自己在妻子、朋友面前过多展示软弱部分。

  作为家人,当观察到丈夫、儿子会在车里发呆独处,不要一味追问,也不要勉强他们倾诉,这样只会增加男人的压力。男人的“洞穴”时间,是一种自我调节,偶尔出现时不需要过早、过多地干预。当然,这是一个信号,提示家人,包括父母和妻子,需要在家中为男人提供更多安静独处的空间和时间,同时减少家庭中的负能量影响。亲人们还可以增加对家庭中男人的肯定,减少他的压力,让其感觉更良好、更自信。得到亲人的包容和肯定,男人们更能感受到自己的价值,从而逐渐找到坚持的动力。

  幸福的家庭源于互相支持、理解。温暖是相互传递的,家人用包容和关心把温暖传递给男人,男人们也会把爱与奉献回馈给家庭中的每一个人。