青岛心理联盟做的这几件事,件件与你相关!

2018-01-02 09:29 | 青岛日报/青报网 | 小青

  我国高度重视心理健康服务和社会心理服务体系建设工作,连续出台了多个文件,强调要健全心理健康服务体系建设、搭建心理关爱服务平台、拓展心理健康服务领域。

  青岛日报《青报读心》全媒介平台顺势而为,先试先行,于今年1月成立了青岛心理联盟。 

  联盟成立以来,将每一项关乎身心健康的工作稳扎稳打落到了实处,为市民奉上一道道有益身心的大餐,以创新的平台服务,为幸福宜居青岛建设贡献了力量。

  承办2017市办实事之一

  青岛市家庭教育普及工程启动仪式

  家庭教育普及工程是今年的青岛市办实事之一,也是全省首次将家庭教育纳入市办实事和公共服务体系。

  △“好家教伴成长”青岛市家庭教育普及工程暨“小青e家”家庭教育融课堂启动仪式现场。

  6月2日,“好家教伴成长”青岛市家庭教育普及工程暨“小青e家”家庭教育融课堂启动。作为协办单位,青岛日报全媒介平台·青岛心理联盟承接了启动仪式现场布展、设计、会务接待等环节内容,并进行了全媒介平台立体报道。全国各大媒体纷纷转发这一市办实事的落地实行报道,将家庭教育普及工程这一市办实事进行了全国推介。

  △家长代表向全市家庭发出倡议。

  学校教育、社会教育和家庭教育有机融合,才能推动社会主义核心价值观在岛城家庭中落地生根。在启动仪式上,由青岛心理联盟运营管理的“小青e家”家庭教育融课堂也揭开面纱,真正搭建起了覆盖城乡、传统媒体与新媒体深度融合的家庭教育信息共享服务平台,成为传播青岛市的创新。

  家长心理大讲堂贯穿全年

  满满的福利送给有困惑的你!

  快节奏的生活常常让人萎靡,如何让人能够精神百倍的面对家庭生活和工作学习?今年,青岛心理联盟启动了贯穿全年的“家长心理大讲堂”大型服务项目。

  联盟吸引了武国城、毕希名、王冠军、王春霞、刘春文、匡桂芳等众多业界大咖加入,助力“大健康”理念在青岛落地扎根。

  △国家心理咨询师职业培训专家组成员,国家心理咨询师培训教材编委,青岛市心理咨询师协会名誉会长毕希名现场讲座——《用对方法,每天发呆5分钟才管用》。

  “家长心理大讲堂”大型服务项目先后服务了岛城万余名家长、师生等群体,通过全年活动的带动辐射作用,让社会大众广泛了解并接受了身心健康教育发展理念,创造出了区域影响力度最大化的提倡身心健康“融媒体”品牌。 

  弘扬好家教好家风

  承办红岛经济区家庭教育中心揭牌仪式

  今年7月,红岛经济区正式成立家庭教育指导中心。在仪式上,青岛市“小青e家”家庭教育融课堂邀请了中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓,作了题为《好父母与孩子一起成长》的讲座。

  △孙云晓讲座现场。

  讲座从当前孩子普遍存在的问题与家庭教育的联系、家长与学生沟通过程中容易出现的问题等方面,阐述了家庭教育的重要性。

  △家长们听得全神贯注。

  孙云晓教授以现实生活中鲜明的案例来分析,把真正适合孩子发展成长的亲子教育理念和方法传递给了广大家长,对于更好的树立正确的家庭教育理念,让家长们能够更好地帮助孩子“走好人生的第一步”,提升科学教子意识起到积极的促进作用。

  生涯规划特色家庭教育

  孩子未来选专业再也不用愁!

  家庭教育的主要阵地在家庭,家长不仅是孩子的第一任导师,也学生职业规划意识的启蒙导师,更是学生观察和了解职业人物的典范。

  生涯规划是新高考改革为普通高中学生和家长提出的新课题,青岛心理联盟与崂山一中等学校联合探索“家校合作·共育英才”理念,打造生涯规划特色家庭教育品牌。

  △青岛心理联盟将持续开展生涯规划专场讲座服务高考生。

  从前期专项活动视觉设计,到图文视频“全媒体”产品传播;从与学生和家长的近距离沟通,到高校生涯规划专家现场传授经验……形式新颖、层次丰富的专场活动,真正指导了学生和家长正确规划高中学业和大学专业取向,做好人生通盘规划,让生涯规划走出校门落地生根。

  △“一个小动作改变大习惯”教育理念受到全国关注。

  在崂山一中举办春季田径运动会暨体育节开幕式,由青岛日报全媒介平台·青岛心理联盟传播的千人同练平板支撑体育项目引发全国媒体的广泛关注,网络关注量超千万,让“一个小动作改变大习惯”的身心健康理念真正地深入人心。 

  创新落地大数据服务产品

  平台优势助推 本土特色突出

  今年以来,心理联盟集合党报全媒体平台传播优势,联合各部门及单位,启动了青岛家庭教育及身心健康大数据研究项目,策划多场具有本土特色的大数据专项服务活动。经过近半年的努力,目前已经成功运营传播了多个大数据产品。

  以市北区司法局“法治市北”为普法传播载体,市北司法局法律普及工程调查问卷大数据项目通过采集问卷16520份,不仅获悉了辖区内青少年的法律知晓率,还用大数据说话,对于区市下一步开展普法教育提供了详实的数据信息。

  △此次市北区司法局开展中小学生普法调研成为全国首创。

  “小青最有数”青岛大数据分析项目,进行了重阳节大数据调查、青岛学生辅导班与家庭教育关系调查,分别采集了超过5000份问卷信息,分析学生职业选择、未来规划与家庭教育、亲子关系、城市发展等方面之间的内在关联,开发青岛大数据资源。

  △心理联盟大数据项目一经发布,就在青岛教育圈、家长朋友圈、平台粉丝圈引发了极大关注,第二期大数据话题调研市民度空前高涨。

  联盟还与青岛市妇联开展“青岛市家庭教育指导服务体系大数据调研”,对市民家庭组建初期介入、夫妻和谐关系及家庭教育观初步养成、父母家庭教育观念提升等各个阶段需求进行调研,力图破解我市家庭教育指导服务体系建设难题,为全国家庭教育指导服务体系大发展提供可行性方案,从而展示出家庭教育指导政策实施的科学性、公众服务的主动性和行动的前瞻性。

  拥有“好身心”才能做好事!

  2018年

  让我们一起,

  向更宜居幸福创新的明天出发吧!