幸福家︱为初中生举行励志舒压讲座

2018-06-21 09:58 | 青岛日报/青报网 |

  下周,全市中小学生将迎来学期末期末考试。为了给学生们在考前减压,青岛市“幸福家·心沟通”心理援助服务中心在城阳十三中学,为全体初一学生,做了一场舒压励志主题讲座。

  讲座由“幸福家”志愿者,42中王红老师为300余名学生主讲。讲座主题是:做最好的自己,优秀品质成就优秀的你。

  王红老师拥有近三十年教学经验,是国家教育部高级家庭教育指导师,青岛市最美班主任, 她结合多年班主任经验与学生的成长案例,跟学生们分享,抱定终身学习、终身发展的理念,才能有落地的人生规划,才能细化人生阶段性目标,才能在期末考试中检验自己的目标达成情况,才能迎战中考、高考,才能最终实现人生理想。

  王红老师讲到,对人的发展起最终作用的是,一个人的格局和理念。

  她教过一个女孩,因为高考、中考前突发疾病,导致考试失利,但这个女孩,不认输,高考失利后,女孩定下志向:要考入海大,读研究生;最终成功。

  王红老师强调,一个人只要有清晰的目标,只要有能力不断修正自己的达成目标的道路,就会离自己的目标越来越近。

  王红老师一个学生,高考只考入了理工大学;研究生考到了内蒙古;博士,终于考入天津工业大学土木工程系,这个专业在全国排名前四的。

  达成目标,无关乎家庭条件的好坏。

  王红老师的另一个学生,是特困家庭,却留学法国。期间,曾因病休学一年。高考只考入了专科学校,学习法语。毕业后,她学过美甲和化妆。从未放弃法语学习,自修了本科,又去了法国念书。因为有做美甲的手艺,她连学费、生活费都挣出来了。

  王红老师建议初一的学生,每个人都写一下:5年后的我是什么样。那时候,恰逢高中毕业,要面临高考。

  王红老师认为,这对于一个初中生,思考并实践:我要成为一个什么样的人是有意义的。从5年后的大目标,回头看,每个初中学生都会知道,自己阶段性的小目标是什么,自己要在期末考试中检验自己哪些实力,自己要在暑假里做些什么,“暑假里你做什么,决定你成为一个什么样的人”,王红老师强调,人生的规划是持续的,不是某个时期突然造就的,最终成就人生梦想的人,听从自己内心的声音,认真过好每一天。

  此次讲座是“幸福家”在流亭街道卫生院基地开展的系列活动——“美丽青岛·健康流亭”心理健康大讲堂活动之一。这也是今年以来,“幸福家”开展的第十一次公益活动。

  截至目前,青岛市“幸福家·心沟通”心理援助服务中心已建立了三个基地,分别是,市中级人民法院、流亭街道卫生院、水清沟街道;已有逾百名专业心理工作者加入“幸福家”志愿者团队。