“幸福家”举行第二次线下志愿者培训

2018-07-23 15:27 | 青岛日报/青报网 | 小青

  “我有100个优点,今天我要分享其中两个……”

  18日,青岛“幸福家·心沟通”心理援助服务中心,第二次线下志愿者培训的现场考题,二十多名志愿者,即兴开讲,现场点评,现场督导,现场提升,收获满满。

  自年初“幸福家”心理援助服务中心成立以来已开展了13次活动, 107人次参与。志愿者素质的提升,决定着志愿活动开展的深度与广度。除了以往的宣讲志愿者与调解志愿者试讲与复盘督导之外,“幸福家”一直在寻求回馈志愿者的良好方式。

  此次,中心特别邀请资深企业讲师、圆点心理总经理仲敏给志愿者开讲《如何做好一名职业讲师》系列讲座与督导。这也是中心组织的志愿者素质提升培训的系列活动之一。此次仲敏老师督导的主题是《讲师如何开场》。

  开讲之前要做哪些准备:为什么讲,给什么人讲,不同年龄段听众的需求是什么?主讲开始之前,要做哪些准备?主讲人紧张怎么克服,如何与现场听众建立初步联系?开讲时怎么站,怎么开始第一句话,怎么破冰,怎么吸引听众的兴趣,怎么让开场活动跟接下来的主题有关联?仲敏老师结合自己多年的企业内训师经历娓娓道来。

  “幸福家”志愿者现场演练。现场的二十多位志愿者既是讲师,又是听众,还是同辈督导的参与者。

  现场气氛,嗨了又嗨。收获满满的志愿者,在群里也是讨论激烈,感慨良多。

  接下来,“幸福家”还将开展多种形式落地培训,将着眼点放在志愿者专业能力提升与精进上,夯实志愿者专业技能,提升志愿者实操能力,让幸福家的每一次志愿活动,都有实效!