老公在外头老好人,可是在家很不负责任,对我没耐心,脾气也不好。

2018-08-24 15:18 | 青岛日报/青报网 | 孟祥谦

网友提问

老公在外头老好人,非常老实和气,别人拜托什么事他都一口应下来,可是在家很不负责任,对我没耐心,脾气也不好,这样的例子太多了,就说前两天我去超市买东西,因为太多太沉,我就打电话让老公来超市接我,结果他老大不高兴,还怨我自己拿不动不会少买?我气得要哭了,都是家里必须要用的,不买行吗?我真是烦透了他这种德性,我该怎么办?

专家回复:

孟祥谦

其实这也是很多人的问题,对外人很好,对越亲近的人越不好,越发脾气。中国人讲面子,对外人所以要表现,并且可能会受到伤害,所以就表现善良,大好人一个。对家人就不用装了。反正家人不会离开我,伤害我,所兴卸下面具,把外面压抑的情感释放一下也无所谓。

比如老公如果在外面他朋友让他去帮忙,他可能不愿意也会装着高兴去。就压抑了负面情绪,回到你这遇到相似情况就会发泄出来。你可以和老公谈谈是不是这种原因,如果是,稍微调整一下夫妻模式比如共同承担家庭责任等等。也可以表达一下自己的不满等等。你也应该想想自己如何获得别人特别是老公的尊重,如何让老公发现你的价值等。