和对象谈了大约三年,到了该结婚年龄,但是她一直不同意,觉得我没本事,不知道打拼。

2018-08-24 15:22 | 青岛日报/青报网 | 尚 鹏

网友提问

    和对象谈了大约三年,到了该结婚年龄,但是她一直迟迟不同意,觉得我没本事,很安逸,不知道打拼,我现在其实这也是很多人的问题,对外人很好,对越亲近的人越不好,越发脾气。中国人讲面子,对外人所以要表现,并且可能会受到伤害,所以就表现善良,大好人一个。对家人就不用装了。反正家人不会离开我,伤害我,所兴卸下面具,把外面压抑的情感释放一下也无所谓。

  比如老公如果在外面他朋友让他去帮忙,他可能不愿意也会装着高兴去。就压抑了负面情绪,回到你这遇到相似情况就会发泄出来。你可以和老公谈谈是不是这种原因,如果是,稍微调整一下夫妻模式比如共同承担家庭责任等等。也可以表达一下自己的不满等等。你也应该想想自己如何获得别人特别是老公的尊重,如何让老公发现你的价值等。在一家饭店打工,和她讲了道理了,她也和我说了很多道理,但是老是不在一条线上,想放弃她,但是又舍不得这段感情。很困惑,请老师帮帮忙!

专家回复:

尚鹏

所谓的道理不过是自说自话而已,你们彼此期待通过“道理”企图说服对方。可是势均力敌谁也无法让对方妥协。

我在不同的场合多次说过相同的话:“婚姻是双方共同生活意愿下的相互妥协”。还记得初心吗?是因为寂寞选择了在一起,还是有共同的生活愿景?这需要你们静下心来回顾一下共同走过的路。

放弃说服对方,请让对方按照自己的生命节律去成长。而不对其进行改造,以符合我的期待。否则关系只有向继续破裂的方向发展。记住爱的基本特征是无条件的奉献而不是索取。