新生名单曝光,老师这般撕心裂肺全因这个!

2018-09-06 10:53 | 青岛日报/青报网 |

  又到了一年一度开学季

  有些新名字

  着实惊呆了众老师

  有一些名字很搞笑

  也有一些名字特别难念

  连老师都要想查字典

  更有老师念到撕心裂肺

  孩子起名花样多

  01 名字太生僻

  语文老师要查字典

  “真的每次带新的班,总有几个孩子的名字不会读。

  “广州越秀区某小学的老师告诉记者,班上孩子的名字会出现很多不常见的字,三个土的“垚”,四个火的“燚”,这些已经算简单了,还有不少孩子的名字笔画很多,例如“爔”、“曦”、“灏”等。

  为了不在课堂上叫错孩子的名字,该老师通常都会先查字典,但有些字普通话和方言的读音不同,也只能根据普通话的读音猜,或者上网查正确读音。

  当然,也有一些看上去不难,但经常读错的字。广州荔湾区某小学语文老师说,她的学生叫“希璿”,“当时就看懵了!”该老师说,这个“璿”字并不是读“rui”,而是读“xuan”(音同“璇”),犹如“墨汧”,“汧”字不读“kai”也不读“yan”,而是读“qian”(音同千)。

  02 孩子名字太生僻

  医生劝改名

  给娃的名字取了生僻字的妈妈们听闻后,纷纷表示惴惴不安。刘女士的娃名字里有个“衎”(音kan)字。她说,这个名字取自《诗经》,有喜悦、开心的意思,这个字由“行”和“干”字组合而来,也饱含了一位老母亲对儿子的期待——希望他将来成为一个有行动力有干劲的人。

  然而,大多数人见到这个名字,都会感慨自己“文化程度不够,不会读”,有人念成“行”,有人会念“衡”,也有人念“干”。每每带娃去医院看病,她也不知道被医生教育过多少次。有个医生直截了当地叫她赶紧去改名,“你这么干,等娃上学了,没有老师愿意叫他回答问题的,因为不认识这个名字”。

  03 孩子扎堆起名

  “爆款”频现

  除了喜欢生僻名字,现在的爹妈也喜欢扎堆给孩子起名。广州越秀区某小学的老师说,他就曾经教了五个“陈嘉豪”,三个“林倩茹”,伟豪、子俊也很多,虽然没有大热名字“李嘉欣”,但却有“一个‘吴宇森’和一个‘钱学森’”。

  名字对一个人有多重要?

  之前总说人如其名,但估计没多少人会在意。即便取个寓意好的名字,也没指望孩子会长得和名字一样。

  但是,以色列希伯来大学的一项研究,发现“人如其名”的说法可能还真是靠谱的。

  他们先邀请了121名以色列人给20张不熟悉的脸配上名字,五选一。随机匹配的正确率应该是20%,但最后结果出来正确率竟然接近30%。

  接着他们邀请了116名法国人重复上述实验,但这次给10个陌生人配名字,选项有4个,最后正确率超过40%。

  除了人类测验,科学家还利用计算机算法给9.4万张人脸匹配名字,正确率在54%-64%之间。

  虽然这个实验结果不能广而推之,但至少说明名字和长相之间是有关系的。

  对此,研究人员解释道:“人们的面貌和社会期望之间的关系可能是一条双行道……人们会接受与其名字相关的社会期望并最终在某种程度上长得像名字。”

  也就是说,我们的名字其实也受到刻板印象的影响,暗含着很多社会期待。名字也就成了我们自我预言的一部分,所以我们也会长得越来越靠近名字。

  看下面这张表格,是统计的叫某一名字的外貌特征。

  就性格上说,名字可能会影响性格。比如在国外,人们会认为叫Bob的人比较开朗、脸圆圆的,而叫这个名字的人也大都会是外向阳光的。而叫Tim的人会比较内向、脸长长的,叫这个名字的孩子也会朝这个方向发展。

  而中国名字里,女生含“静”字的可能大多比较文静,含“楠”字就比较男孩子气。

  但其实这个和家庭环境应该也有关系。

  很多时候,我们想给孩子取一个好名字,就是希望TA能一生平安、幸福、富足,总之就是有好的命运。

  这话虽然听着有些玄乎,但美国学者还真的找到了心理学依据:有一个好名字会使人更富有魅力。

  他将一个九个月大的婴儿带进课堂,让一半的学生认为孩子叫“基斯”,另一半学生认为孩子叫“凯伦”。然后,让学生谈论对孩子的印象。

  结果显示,在身体和外貌上评价基本相同,但在人格上,“基斯”比“凯伦”更好动、吵闹、粗暴。

  这说明,名字可能会影响人们的第一印象。而英国的心理学家理查德·怀斯曼继续证实了这一看法。

  他开展了一项“名字实验”,调查了7000多人对名字的看法,让他们从20个男名和20个女名上挑选最有吸引力、代表成功的名字。

  结果显示人们认为男名瑞安Ryan、女名索菲Sophie最有吸引力;詹姆斯James和伊丽莎白Elizabeth最容易成功;露西Lucy和杰克Jack容易带来好运。

  本文综合自钱江晚报、南方都市报等