聊播|这男人表面好色,骨子里是厌弃自己

2018-09-29 17:34 | 青岛日报/青报网 |

我喜欢有月亮的夜晚,

弯弯的月牙儿在静穆的天空,

默默俯瞰,

不动声色,

接纳一切的悲欢离合。

一样的夜晚,

一样的月亮,

一边是悬窗边黯然落泪的女孩,

凄凉、绝望;

一边是脱身后的男士,

欢快、愉悦。

快来扫描二维码听听美女老师讲了一段什么故事吧↑↑

  这是电影《苦月亮》中一个满含深意的镜头。

    月亮本身没有苦和乐,有的只是人间的悲欢离合,爱恨情仇。

  电影中的男主人公奥斯卡是一位美国人,梦想成为一名作家,继承一笔足以享受生活的遗产以后,他搬到了巴黎居住。

  多年写作,除了厚厚的一堆退稿,一直没有出版社认可他的作品,他的作家梦,一直是一个没能实现的梦。

  某一次外出的公交车上,他邂逅了年轻漂亮的舞蹈演员咪咪,一见钟情,却错失了对方。

  在一段时间的疯狂寻找后,终于在餐厅见到了日思夜想的女孩子。

  他们的爱情经历了最疯狂的阶段,好多天不出门,窝在家里,靠着馊了的面包为食,奥斯卡在这段时间触发了灵感,写下很多的文字;可爱情来得太猛烈,总会有烧尽的时候,感情就在这里进入到了第二个阶段,他们一起出去,买了制服、皮鞭和很多装扮的用品,奥斯卡扮做动物,咪咪穿着制服,跳着各种诱惑的舞蹈,感官和道具带来的刺激持续一段时间后,他们的关系进入到更加变态的阶段……

    当所有的行为都都达到极致,奥斯卡厌倦了这样的生活,决定分手。

  对于咪咪,还深陷在这段情感中,无法解脱。她深深哀求让自己陪伴在奥斯卡身边,哪怕受尽侮辱。

  他们的关系再一次发生变化,咪咪容忍奥斯卡的各种刻薄的对待,带着她约会众多女友,羞辱她的穿着打扮……

  奥斯卡最无情的是,带咪咪做了流产手术后,和她一起去度假,起飞前一刻,奥斯卡偷偷溜下了飞机,把咪咪自己送到了遥远而陌生的地方。

  飞机飞上天空,月亮挂在天边,同一个月亮,不同的是看月亮的人。

  从遇见咪咪,坠入情网,到后来无情抛弃她,奥斯卡一系列情感的变化,与他一直没能实现的“作家梦”息息相关。

  奥斯卡喜欢写作,为了接近梦想,他搬到了巴黎,整天关在屋子里写作,不为生存担忧。

  恰如马斯洛说到人的需求等级,当衣食无忧时,对自我价值的实现就会有要求。

  奥斯卡期待自己的作品被承认,自己的才华被看见,最好地证明自己的存在,这也是释放攻击性的一个最好的方式,通过写作,证明自己的存在,证明自己在某种形式上击败了其他的人。但这个梦迟迟实现不了,他的自我价值感得不到认可。

  心理学家斯托尔说:对于艺术家而言,自尊和个人满足感源于艺术产出。奥斯卡的作品没有一件得到承认,他的自尊、满足感处于虚无的状态。他的内心极度孤独,电影中他的生活,除了夜以继日的写作以外,就是各种各样的女人,纵欲是他摆脱孤独和证明自己存在常用的方式。和咪咪从热烈的爱情到施虐与受虐的过程,直到最后奥斯卡饮弹而亡,也是他在一次次寻找自己存在,寻找价值感,克服内在孤独的过程。

  关系,是外在的表现,心理,是内在的关系。有什么样的心理就建构什么样的关系。

  奥斯卡和咪咪的虐恋,与爱无关,不过是奥斯卡内在痛苦的外在投射。

  仲敏

  美丽与智慧并存的女性,处女座,喜欢旅游、写作,最大的愿望是走遍全世界,边走边写。

  北京圆点文化传播有限公司总经理

  青岛“心沟通.幸福家”心理援助服务中心创始人

  青岛电视台《真情调解》《一见钟情》栏目心理专家

  青岛广播电台《真情细说》特邀嘉宾

  青岛日报特约心理咨询师 《小青读心》栏目音频作者

  17年心理行业的从业经历,致力于心理健康常识普及、家庭关系、亲密关系调整、个人成长探索,服务于企业、个人。

  工作的足迹踏遍全国28个省100多个城市,在中国银行、中国工商银行、交通银行、农商银行、建设银行、航空公司、烟草公司、政府机关、部队与大家分享有关心理的常识,提升个人幸福感。  

小青出品 转载注明

  文章配图均来自网络,版权归原作者所有。