幸福家|多半职场问题,都源于这种心态的错位

2018-10-10 11:17 | 青岛日报/青报网 |

近日,青岛市“幸福家·心沟通”心理援助服务中心,走进企业,为员工们进行了一场职场讲座。王瑞卿老师就职场心态这一话题,跟现场员工互动——

我曾听到过这样一段感人分享:

“我们是个很温暖的集体,同事们带给我很多感动。前段时间青岛遭遇30年不遇的恶劣天气,刮台风、下冰雹,我下班时顺路捎了一位同事。把同事捎到家后,大马路变成了停车场,我自己反而被死死堵在路上。不知过了多久,突然听到有人敲打车窗玻璃,抬头一看,是那位同事!原来她买到了热饭,又冒着雨找到我,给我送来。要知道那种天气状况下,一般人都躲在屋里不愿意出门,路边的商店、饭店几乎都关门了,不知道她跑了多少家店,才给我买到的热乎饭菜......”

那个叫小婉的姑娘清晰地记着当时的每一个细节,画面重现,小婉依然动情、哽咽,眼泪止不住流下来。

我也常听有人离开原来单位时抱怨:

“这破单位,没一个好人!我在这里献了青春献终身,什么也没捞着!以后别再提我是某某单位的人!”言词之激烈,表情之愤恨,不像是在说自己曾经撒过汗水、赢过欢笑、患难与共过的地方,更像是恨之入骨的阶级敌人。

这两种人,谁会更幸福一些呢?

答案就是:能够记住别人对自己好的人一定是心理健康的,心态也一定是阳光的,我们追求的幸福,就是在这样的回忆、感受并在感恩中构建起来。

幸福

来自感恩的心

来自阳光心态

我的一位咨客曾向我抱怨:“我白天上班,婆婆天天‘霸占’着我的孩子,孩子跟奶奶比跟我都亲!”这位妈妈因此十分苦恼,处处看婆婆不顺眼,婆媳争吵升级到夫妻争吵,很长一段时间家里负性情绪暗流汹涌。

咨询一周后,这位妈妈打来电话:“我这几天一直在琢磨你说过的话,忽然间就想通了:孩子跟我亲不亲,只跟我给孩子的爱与陪伴有关系。再说了,在我不在家的时候,有一个人替我多爱爱我的孩子有什么不好呢?这么想,我心里怨恨少了,还多了一点感激的味道......”

两周后,电话随访得知,这个家已经风平浪静了。

心态与什么有关系?心态只与我们自己有关。当我们遇到了难题,先要把目光看回到自身,找找是不是自己的心态出了问题,先从改变自己开始。

一位咨客曾向我诉苦:“老公对孩子太严厉,我看着孩子那么委屈,心里真是难受。要么我就抱着孩子,我们娘俩一块儿掉眼泪;要么我就护着孩子,替孩子辩解。结果越说,老公越不听,越护老公火越大,最后常常是我们两口子大吵一架收场......你说,怎么能让我老公别那么固执呀?”

“要改变别人,尤其是一个成年人,很难。”我知道这么回答一定让她失望甚至绝望,但可促她反省:“孩子在以后的生活中难免会遇到很多像爸爸这样严厉的人,何不借这个机会引导孩子学会如何和这样类型的人友好相处呢?”

眼神告诉我,她内心力量被激活了。问题还是那个问题,当我们拐个弯儿再看它的时候,却可以成为我们学习的契机和成长的动力。

因为这个世界上任何一件事情都不可能只有一面,有丑就有美,有黑就有白,有苦就有乐。外面的大环境我们无法决定或选择,但我们可以选择从哪一面去看待,内心感受也必定完全不同。

套用一句俗话:生活就是一面镜子,照出来的是你“内心”的样子,你笑,她就对你笑;你哭,她也对你哭。

今天

你的内心照在镜子里

是哭还是笑?

- The End -

编辑:于欣冉