聊播|那个枕边人有多厚道,可能就有多龌龊

2018-10-12 10:38 | 青岛日报/青报网 | 仲敏

  今天,仲敏老师继续带大家看剧、品人生。

扫描二维码收听美女老师的语音哦↑↑

  与朋友聊天,不约而同都提到了热播电视剧《面具》,这是少有几部能让我有耐心看完的国产电视剧。

  “面具”这个词,让我想到了川剧中的变脸艺术,一抹手、一晃头之间,已经变成不一样的人了。

  “面具”这个词,还让我想起了心理学对“人格”的解释,人格就是我们所说的个性,它最早出自于希腊语Persona,原来主要是指演员在舞台上戴的面具,类似于戏剧中的脸谱,也用来比喻在人生的大舞台上,人会根据社会角色的不同来换面具,这些面具就是人格的外在表现。

  电视剧取名《面具》,大概也想说在复杂的社会中,每个人都有多重的身份,公开的、不为人知的。

  面具背后都是一个真实的、活生生的有好有坏的人。

  最早揭开多重面具的是,剧中公安局的法医李春秋,潜伏十年,娶妻生子,都差不多让他以为自己和周围人没什么两样的时候,他被唤醒了,需要执行任务,并在除夕夜远走高飞。

  小时候看电影,主角一出场,先问“这是好人还是坏人?”

  李春秋的出场,一开始就说明了特务的身份,然而随着剧情的发展,会看到这个特务很爱自己的家庭,是个好父亲、好丈夫;他偷偷给另一个特务老孟的家人钱,面对被害的老孟一家,于心不忍;为了任务接近赵冬梅时,尽量想把对这个姑娘的伤害降到最低……

  越了解李春秋这个人,就越无法用好人或坏人来界定他。李春秋的妻子姚兰是一名护士,温柔漂亮,贤妻良母,对工作兢兢业业,对家庭对孩子也付出不少,在她身上有着女性的坚强隐忍,这样一个人物,却被丈夫撞到在医院与同事偷欢。联想起最近看的一部意大利电影《完美陌生人》。电影场景很简单,一顿晚餐,四家好友夫妇一起聚会,大家提议玩了一个游戏,把手机都放到桌面上,不管是谁来了电话或者短信,都要让大家一起接听。

  手机就像一颗定时炸弹,让大家了解到彼此不曾知道的那一面:妻子是心理医生的整形大夫,正在接受其他心理医生的治疗;而他的妻子,那位心理医生,和丈夫的好友有私情;这位丈夫的好友,刚刚结婚,还有另一位发现怀孕的情人;另一对夫妇,丈夫每晚十点都会收到一位女孩给自己发的自拍照,而妻子也与一位脸书上认识的男性朋友玩不穿内裤的游戏;离了婚的佩佩是个同性恋……还记得去年英国有一名16岁的女孩子自杀,家人邻居都无法相信,这么活泼欢快的姑娘怎么能得了抑郁症,从那个时候开始,我们知道微笑的背后不一定是快乐。

  微信上还有一个段子,当某个人回答说:我很好,背后传达的意思就是救救我。荣格提出“人格与阴影”,意思是说我们每个人都有外显的人格,而和这个人格对立的那些东西,就是“阴影”。它们藏在意识深处,甚至可以说是怎么努力都难以触及的地方。也可以理解为“人性是相反的”,你在一个人身上看到了这一面,就意味着他身上也有另一面。理解人性的复杂,对于我们处理关系是有积极意义的,包容和理解彼此是最重要的。

  文章配图均来自网络,版权归原作者所有。