幸福家|您陪我长大,我陪您变老!

2018-10-29 14:55 | 青岛日报/青报网 |

  近日,青岛市“幸福家”公益组织的老师,给萍乡路社区的老年居民带来了一场《好好说话 全家和睦》的心理讲座。

  蒋静老师用三句话分享了自己在家庭中与母亲、婆婆相处的经验和体会。

  01.不是一家人不进一家门

  媳妇往往在个性上是跟婆婆比较相似的,如果意见发生分歧,常常是互不相让的,有一方如果能意识到这个相似性,主动退让一步,婆媳关系会更加的牢固。

  02.不和晚辈一般见识

  老年朋友的人生阅历决定了看事情要比年轻人更长远,不会把眼光局限在眼前的小事情上。女儿或儿媳妇有时候和长辈闹别扭、发泄情绪,往往不是针对长辈的,是对自己身上的某些弱点的不满意,因为彼此有很多相似的地方,晚辈在长辈身上看到了自己不能容忍的不足,面对亲近的人,更没有顾忌。

  03.分清楚三件事

  “你的事、我的事,老天爷的事。”划清家庭中的心理界限,不要越界。儿子和儿媳妇是自己家庭的主体,做长辈的不要介入太多。做好自己的事情,过好自己的日子,这样做儿女的才能心安。自己的的夫妻关系融洽了,也是为儿女做出了楷模。做父母的坚强了,儿女们会从父母这里汲取能量,生活得更好。