“后妈”不辛酸,百岁老人长寿秘诀原来是这个

2018-11-27 11:47 | 青岛日报/青报网 | 陈海芹 刘丽娜

  11月16日,庆祝改革开放四十周年青岛市首届“幸福家·孝亲节”大型活动颁奖典礼在崂山一中举行。活动由青岛市妇联、青岛日报社和海尔家电联合主办。今天让我们回顾特等奖作品获得者之一——102岁于素贞老人的五世同堂故事。

    △102岁的于素贞老人精神矍铄。 陈海芹 摄

  “嫖赌自贱身,财宝天注定,家和数第一,勤劳值千金”,这句简单朴实的话,是102岁于素贞老人的教子名言。

  于素贞,五世同堂,家庭成员六十多人,最大的女儿,已90岁高龄;第五代迄今已有12人,最小的两岁。这些儿女,有的在青岛,有的在济南,还有的在澳洲定居……尽管儿孙们分布在不同地区甚至国家,在对待老人上,那份孝顺与尽心,却是一样的。

  单看老人目前的精神与身体状态,儿孙的孝顺可见一斑:老人耳聪目明,鬓角泛着光亮的黑色,看起来至多80多岁;住在福彩养老院,每天都有家人前去探望。据福利院院长苗翠青说,于素贞是老年人的“知心大姐”,福利院里哪位老人有心事了,她都能解开人家的心结。

  01身教重于言教

  孝顺家风源远流长

  于素贞命苦,打小没了爹,一辈子没有自己的亲生子女;于素贞又是有福的,视如己出的四个继子继女,反哺老人,孝心可鉴。

  1949年,于素贞毅然决然跟旧社会的婚姻离婚,此后,经人介绍,改嫁到孙家。孙家有四个孩子,两男两女,穷得拿砖当枕头。于素贞卖了自己陪嫁来的2亩地,给一家老小扯了一匹布,缝被子、褥子、枕头、衣服……孙家有了于素贞,日子过得像个样了。

  四个孩子中,当年最小的孙振群,有这个“后妈”的时候,才6岁。他跟于素贞最亲。

  18岁孙振群参军去威海,于素贞想他想得一年去威海看他四回。“光坐汽车倒轮船就得一天,余下8里路,为了省钱,走着去。”于素贞回忆说,那时候,孙子孙跃进才2岁,她就抱着孙跃进,一起去看他当兵的叔叔孙振群。要知道,生在1917年的于素贞,是“裹小脚”长大的, “一个裹着小脚的女人,抱着孩子,带着东西,离家二三百公里,真是太不容易了。”孙振群说。

  △小儿子孙振群到养老院陪老人吃饭。 陈海芹 摄

  77岁到98岁,于素贞自己一个人住,腿脚不方便,买菜的事,孙振群来做。无论寒暑,始终如一。

  孙振群告诉记者,兄弟姊妹4人,都没少得到母亲于素贞的照顾:上世纪60年代,家里一度断粮,于素贞就上山挖野菜,怕野菜有毒,她自己先尝,确定没事,再给孩子吃。孙振群小时候得过一种肠道寄生虫的怪病,上世纪50年代,医疗条件有限,于素贞四处打听偏方,给他彻底治好。三姐年轻时,骑自行车摔伤肾,住院治疗,老人陪床月余。四个孩子长大后,大姐女儿坐月子,老人不辞辛苦照料;二哥在济南工作,把不满一岁生麻疹的孙跃进,送回青岛,由老人一把屎一把尿拉扯大。

  △通过图像处理软件为于素贞老人和她的两儿两女制作“全家福”。

  亲娘对待儿女也不过如此。而于素贞言传身教的孩子们,个个孝顺,“大姑父吕鸿广,中风后不幸偏瘫,成了植物人,在床上躺了20年,2个闺女照顾得老人一个褥疮都没长。”孙跃进告诉记者。

  02家教好的儿孙

  爱岗敬业各有建树

  于素贞偏爱孙跃进,是孙家公开的秘密。“他是最孝顺的一个,”于素贞对记者说,“这是我的‘亲孙子’,一时看不见,我就想他”。“只要家里有好吃的,奶奶一准给我独一份留着,”孙跃进说,“表姐、表哥来了,给我留的好东西,奶奶是绝不拿出来的。”

  △孙跃进到养老院陪奶奶解闷儿。陈海芹 摄

  孙跃进有两个亲哥,一个亲姐,父母定居济南,他打小体弱多病,“不到一岁时,我生了麻疹,爸妈一度担心我养不活,倒是奶奶有信心,把我养大。”孙跃进告诉记者。

  “他刚来的时候,满头小疙瘩,小胳膊那么细。”于素贞边比划边说,“他体质弱,就算1960年,没吃的,我也先济着孙跃进吃,养了2只鸡下蛋,独给他吃;1967年,生活条件好了,家里订了牛奶,给他喝。”

  父母从济南回青探亲,孙跃进总是躲起来,“那时我想得很简单,就是怕父母把我带走,我怕离开奶奶。”于素贞爱孩子,孙跃进小时候,每到寒暑假,于素贞的孙子、外甥9人,一呼啦回到于素贞那里住。

  于素贞说:“我对所有的孩子要求是一样的:‘嫖赌自贱身,财宝天注定,家和数第一,勤劳值千金’。人,要做对社会有用的人。”

  于素贞做主让孙跃进参军。跟奶奶打小在一起的生活经历,赋予了孙跃进坚强自信的品质;在部队生活的经历,则彻底改变了孙跃进的体质:“我打小偏食,但凡有味道的东西不吃,胡萝卜、大蒜、葱,都不吃。去了南方的部队,天天吃胡萝卜,不爱吃也没得吃,体质在那几年,蹭蹭直上。”如今60岁的孙跃进,体格健壮,心宽体胖,哪有一点儿体弱多病的影子。“我以前不知道这是我‘后奶奶’,邻居也不说,倒是奶奶不避讳,我可没觉得奶奶有什么‘亲’、‘后’。”

  在孙跃进当兵那几年,外孙女吕玉霞跟于素贞一起生活了四年。吕玉霞如今定居澳洲,只要有时间、有条件就飞回国内看望姥姥,“姥姥对我的影响,要比父母对我的影响大。”于素贞从30多岁起,就在街道忙活,总共当了13年街道干部。“从我记事起,她就是街道副主任,小时候,姥姥家不断来人,谁家有困难都来找她,她在前屋调解,我就在后屋听,每个人说的,她都用心听,关心人家,帮着人家找到解决办法。有时候半夜,有人来敲门,姥姥穿上衣服就出门,一准又是谁家有了白事,想找姥姥去给穿衣服。我从小受姥姥为人处世的熏陶,日记里有姥姥的影子;就连来过姥姥家的我的同事,都说姥姥是个值得尊重的人。要不是姥姥坐不了飞机,我真想把姥姥带到澳洲来生活。”吕玉霞言语哽咽。

  于素贞这样教育出来的孩子爱岗敬业,孙子孙跃进曾获得全铁道部的劳模;孙女孙绪杰是全国“三八红旗手”,给病人吸痰,从不畏缩。

  03喜获海尔智慧家电

  大爱无私实至名归

  于素贞不仅对孙家儿孙们的爱,跨越了血缘;就是对老邻居们,她也是一腔热忱。

  最念她恩情的是王钢。王钢跟孙跃进是“发小”,8岁时母亲不幸逝世,他父亲时常出差。于素贞便主动照料起王钢和他的弟妹。“于奶奶就像我的亲奶奶,天冷了喊我们去她家取暖吃饭;平素里,帮我们仨缝缝补补,帮我家清理卫生;连我们兄妹三人结婚的被褥,都是奶奶亲手缝的。我媳妇还是于奶奶给介绍的。”王钢说。

  △“发小”王钢来养老院看望老人。陈海芹 摄

  于素贞目前住的养老院在市南,王钢住城阳,雷打不动,每周他都会来陪老人聊天解闷。“我当兵4年回不了家,后来工作忙,时常出差,王钢就常帮我照顾奶奶。”孙跃进说起这个“兄弟”,称赞有加。

  对于素贞的喜好,家人如数家珍。

  于素贞爱喝茉莉花茶,喜欢吃酱猪肉,也爱吃甜食,喜欢看电视节目。“以前我喜欢跟老邻居们一起泡茶聊天,孙跃进就一直给我买茶叶。现在,他每次来看我都带我爱吃的东西。”于素贞说,“这身衣服是孙子孙绪波给我买的,手上的金戒指是孙跃进买的。以前在老房子住的时候,家电都是孙跃进给我添的。”于素贞告诉记者,她的电视机从黑白换成彩色,又换成了液晶超薄电视,因为是老青岛人,她和家人都对海尔这个青岛品牌企业非常有感情,孙子给老人置办家电时,一律选择海尔的。

  △海尔家电工作人员帮忙拆卸旧空调。

  这次于素贞家庭提供的图文作品,获得了庆祝改革开放,青岛市首届“幸福家·孝亲节”大型活动特等奖,获得了一台海尔智能空调。这台空调已经安装在了孙家,如同于素贞护佑着孙家人一样,这台海尔空调护佑着孙家的第五代两个玄孙健康快乐生活每一天。

  △海尔家电工作人员在空调安装后与孙跃进合影。

  据了解,本月,为了感恩全球10亿用户的信赖与支持,海尔举办了全球感恩月活动,基于全球实力为用户提供最新科技产品以及成套智慧家庭,打造高品质的智慧生活新体验。以全球科技实力与智慧产品感恩用户,这与首届“幸福家·孝亲节”的主题是一致的:强调亲情与感恩。

  随着生活水平的提高,智能家电将越来越多地步入我们的生活,只有亲情、感恩与智慧产品完美结合,才是“幸福家”。了解家人的深层次需求,及时满足家人的需求,为家人撑起一片彼此支持与温暖的天空,才是科技打造的美好生活、智能生活。

  强调亲情与感恩,让我们为家人撑起一片,彼此支持与温暖的天空,这就是“幸福家”。