感恩亲恩体验传统文化 青云宫孝亲文化节等你来!

2019-10-23 16:53 | 青岛日报/青报网 | 刘丽娜

    青岛日报/青岛观/青报网讯 10月23日,红岛经济区(高新区)在红岛街道高家社区启动青云宫孝亲文化节,这是该区2019“孝亲周”后续活动之一。

  据介绍,“孝亲周”是红岛经济区(高新区)着力打造的特色文化品牌,今年已经进行了第二届。活动自5月份开始,延续至今。活动围绕“孝亲”主题,挖掘当地孝亲历史传统文化与现代传承,凸显新时代孝亲文化与家风传承。

  本届青云宫孝亲文化节倡导家庭“德孝”家风。以“孝亲传承、民俗娱乐”为主题,举办“传孝道、观非遗、游民俗”特色活动。文化节以红岛当地民间民俗文化传统技艺展演为亮点,邀请了非遗传承人、工艺美术师,现场展演剪纸、微雕、面塑、泥塑、内画、糖人、木雕、布贴、布艺、糖人等数十个非遗项目。活动将持续至10月27日,在此期间,广大市民可到红岛经济区(高新区)红岛街道高家社区青云宫体验淳朴、悠久的民俗文化。

  相关链接:“没尾巴老李”孝亲传说

  青云宫位于红岛街道高家社区,占地120亩,始建于宋代,至今已有1000余载历史。

  青云宫山会是红岛地区传承多年的民俗文化活动,每年农历九月二十五日至二十九日为传统山会,是青岛地区最悠久、最谆朴、最原生态的民俗山会之一。

  山会起源于民间纪念没尾巴老李的生日(农历九月二十七日)和龙母祭日(农历九月二十九日)。闪耀其中、传承不息的是李龙对母亲养育之恩的念念不忘和人们对李龙为民除害、积德行善行为的敬仰以及对风调雨顺、国泰民安的祝福,依托山会的形式,传承中华民族传统美德。