能量“加油站”!湖岛街道职工心理健康服务站等你来约

2019-12-10 13:47 | 青岛日报/青报网 |

  “我该怎么控制下自己的情绪呢?”小张走进宜昌路社区心理健康服务站,诉说他的烦恼。

  “控制下自己哪方面的情绪呢?你能详细说说吗?”

  “比方说吧,我爸妈喜欢在卫生间里烧热水,卫生间的地面会积水,会有滑到的隐患。我跟我爸妈说,他们总是不理会,我就会发火。发火之后,我就会后悔。”

  “你是想找到跟父母沟通的有效方式?”

  “也不是,虽然这种沟通方式,会让我事后觉得后悔和愧疚。但是,父母还是会在意到这个问题,起码会觉得:儿子不喜欢他们这样做,能达到阻止他们的效果。”

  “那你的问题是……?”

  “比方说吧,在办公室里,有时候,我会忍不住发火,这样容易得罪同事。”

  “你是想有效地跟同事沟通,不用发火这种方式?”

  “也不是,工作肯定会有憋屈的地方。以前,我有时间跑步,现在工作忙起来,我没时间跑步了,我想问问,还有什么简单易行的减压方式排解下自己在工作中累积的负面情绪?”

  确认了小张当下想要解决的烦恼,青岛日报·青岛心理联盟负责人刘丽娜与他就日常生活中随时可用的减压方式展开了探讨。

  最常用的是身体减压法。

  有自我鼓舞型的。如,敲敲肩。

  不是每次都有人可以拍拍我们的肩,跟我们说:做得很棒!这时候,自己敲敲肩,给自己一份肯定与鼓励,也是很不错的选择。

  高能量的姿势。

  社会心理学家,哈佛大学商学院教授埃米·卡迪在《高能量姿势》里,介绍了一些具有减压增能效果的姿势,如,塔尖式手势:两手五指相对,指尖指向天空,指缝分开,指肚用力顶压。

  如,双手掐腰的姿势;如,两手上举,尽可能地打开;如,身体直立,两手撑着桌面;如,翘着二郎腿坐着,并且把一只手搭在另一个椅子的椅背上……

  每种姿势只要持续2分钟,就有减压增能的效果。

  正念减压法。

  抽出几分钟,用心关注且只关注自己的呼吸,不必深呼吸或可以改变自己的呼吸频率,只需要在一吸一呼的体验里,逐渐平复心情。

  二是,命名情绪减压法。

  洞悉自己此时此刻的情绪,主动为情绪命名。比如,文章一开头,那位男士说,自己在对父母发火后,会有愧疚和后悔的感受。这就是给自己的情绪命名。

  三是,画与写减压法。

  在圆或方框里画画,画出自己当下想到的画面,不需要非凡的绘画技巧,只要把自己此时此刻想到的画面画出来。画出来,也是自己情绪外化的一个过程,这个过程本身即有减压效果。

  如果能在画旁边写出自己想到的事件与情绪,让自己看清自己内心的纠结、焦灼、在意的是什么,减压效果就更好了。

  本文前面的澄清问题是什么,在画与写里,是会经常遇到的。画出来,写出来,澄清问题本身,也是在进行减压。

  一番交流之后,小张满意地离开了。

  小张代表了一部分想走进社区心理健康服务站的朋友的诉求,他们来,不是因为有较大的心理问题,而是生活中的小困扰,这也是湖岛街道宜昌路社区市北区职工心理健康服务站的建设初衷。

  你最近有没有被失眠困扰?

  你最近有没有被熊孩子气彪?

  你最近有没有因为发火,事后后悔?

  你最近有没有觉得容易疲惫?

  ……

  湖岛街道的工作人员有福啦!

  这些日常生活中的困扰,

  统统可以来宜昌路社区心理健康服务站开解!

  宜昌路社区心理健康服务站是市北区总工会建立的职工心理健康服务中心,每周二下午13:30-17:30,等您来约,陪你一起减压增能!

  怎么约?

  预约电话:0532-66988506,刘老师。

  哪些专业人士陪您开解?

  青岛日报·青岛心理联盟特约心理咨询师,权威、专业、科学、私密。

  这里是加能站,

  这里用爱与专业,

  与您一起收获更健康,更快乐的生活!